设为首页  |  加入收藏 
党建工作
当前位置: 首页>>党建工会>>党建工作>>正文
广东外语外贸大学开展学习实践科学发展观活动工作简报3
2014-12-10 17:25 体育部 

广东外语外贸大学开展学习实践科学发展观活动

工作简报

(第3期)

宣传组编 2008年11月5日

英文学院学习实践科学发展观活动不走过场

  10月30日下午,英文学院学习实践科学发展观动员大会在一教201召开。本次大会主题是“深入贯彻落实科学发展观,把解放思想、实事求是的精神和作风落实到研究和工作中”。学院全体教师出席了本次大会,院长刘岩主持会议。

  学院党委书记何洪亮在会上作动员,他说,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

何洪亮阐述学习和落实科学发展观要搞清楚的四个问题:开展该活动的意义;开展本次活动的主要原则;深化本次活动的目标和要求;完善总体安排和方法步骤,落实好学习实践活动的三个阶段共十五个环节。他强调,我校是第一批学习实践活动的高校试点,因此“每个环节都要高度重视,不能走过场、走形式。”

经贸学院部署学习实践科学发展观活动

近日,经贸学院党委召开会议,就深入学习实践科学发展观活动进行部署。全体教工党员、各学生党支部书记及支委出席了会议,党委书记何传添主持会议。

学院党委副书记康为茂传达了《中共广东外语外贸大学委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的精神和学校的有关要求,并结合学院实际情况作了具体部署安排。要求学院各支部高度重视、统一思想、积极参与科学发展观的学习实践活动,认真贯彻落实科学发展观。

康为茂强调,活动中必须牢牢把握住科学发展观“以人为本”的核心,坚持解放思想,实事求是。党支部活动要突出实践特色,贯彻群众路线,以正面教育为主。通过开展“五个一天”(读一天、听一天、访一天、讲一天、谈一天)、“四个一次”(算一次帐、办一次事、听一次意见、看一次点)活动,使全院党员进一步深化对科学发展观的认识,增强开展学习实践科学发展观的自觉性、积极性和主动性。康为茂强调,各党支部要深入学习政治理论,开展主题鲜明的实践活动,要真正做深、做透,做出实效。为此,要求党员时刻保持党员意识,端正学习态度,力争在政治上严格要求,业务上过关,作风上端正,充分发挥党员在学习实践科学发展观活动中的先锋模范作用。

教工党支部要结合学习科学发展观活动,认真落实好城乡基层党组织“一对一”互帮互助活动,学生党支部要积极动员、广泛参与,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以学风、班风建设为基点,全面贯彻落实学习实践科学发展观活动。

商英学院成立学习实践科学发展观活动领导小组

  10月20日下午,商英学院党委召开会议,就深入学习实践科学发展观活动进行部署。院党委委员及各教工党支部书记参加会议。

  学院党委书记谢应东要求各教工党支部书记认真学习、深入思考,贯彻落实科学发展观。同时宣布学院成立以谢应东为组长,院长平洪、院党委副书记骆银花为副组长,副院长郭桂杭等11人为成员的学习实践科学发展观活动领导小组。确立“以解放思想为先导,以改革创新为动力”、“注重统筹兼顾,坚持分类指导”等各学习实践活动的原则;明确开展学习实践活动的目标要求和重点解决的突出问题;要求全院按照学习调研阶段、分析检查阶段、整改落实阶段的工作安排和任务有步骤、有重点地开展实践学习活动。

  此外,商英学院党委委员及各支部书记结合“科学发展观”精神,就“如何加强在教工中,特别是中青年骨干教师中的发展党员工作”、“怎样在学校和本单位中心工作中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用”等问题展开热烈讨论。

  另外,10月30日下午,商英学院在二教316召开深入开展学习实践科学活动动员会,学院全体教工党员、各年级学生党员参加会议,谢应东主持会议。

谢应东传达我校深入学习实践科学发展观有关文件和会议精神,强调广大党员师生深刻认识开展学习科学发展观活动的重大意义和紧迫性,号召师生党员深刻领会科学发展观,以开展学习实践活动作为解放思想、抢抓机遇、破解难题、科学跨越的良好契机,积极投入到学习活动实践中来。

一是明确“四大目标”。围绕提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标,坚持从实际出发,着力解决思想观念、科学跨越、事业心、制度建设、构建和谐学院等问题,将解决问题贯穿学习实践活动始终,边学边改,边查边改。

二是遵循“四大原则”。紧紧围绕科学发展主题,以坚持解放思想、突出实践特色、坚持群众路线、正面教育指导实践活动的开展,积极探索开展学习实践活动的新形式、新方法、新途径,发动师生广泛参与,组织广大党员认真领会,在推进实践中深化学习。

三是根据“三个阶段”,扎实开展各项工作。第一阶段通过前期准备、学习培训、深入调研、专题讨论四项活动来完成,通过学习调研活动全面准确查找问题,推进对科学管理的深入思考;在系统整合学习调研阶段成果的基础上,采用民主生活会、分析检查报告、群众评议三大方式开展第二阶段的分析检查,深入剖析影响和制约学院科学发展的突出问题,广泛听取师生意见和建议,集思广益,为制定整改措施奠定基础;第三阶段围绕制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制、总结测评四个环节铺开整改落实活动,确保学习实践活动中的突出问题一一得以有效解决。

谢应东对学习实践科学发展观活动领导小组及各师生党员提出五点要求:明确责任,加强领导,确保工作落到实处;领导带头,率先垂范,深入所在党支部和基层调研指导;解放思想,探索创新,更新观念,杜绝形式主义;主动参与,加强督导,建立学习考评制度,确保党员同志积极参加相关活动;加强宣传,营造氛围,通过宣传专栏、“商英学院深入学习实践科学发展观活动”专题网站,大力宣传科学发展观的科学内涵及重大意义,树立先进典型。

管理学院学习实践科学发展要求工作学习两不误

10月30日下午和10月31日下午,国际工商管理学院在北、南两校区分别召开教工党员和学生党员学习实践科学发展观活动动员大会全院教工党员和学生党员干部参加动员大会。

在教工党员动员大会上,学院党委书记刘祎就深入开展学习实践科学发展观活动进行了动员,传达了校党委关于开展深入学习实践科学发展观活动实施方案精神和工作安排。刘祎指出,全院党员和领导干部要认真学习文件、领会文件精神,深刻理解开展学习实践科学发展观活动的重要;通报了成立学院学习实践活动领导小组和制定方案的基本内容,并要求全院党员、干部按照方案中规定的内容,做好学习、调研、研讨和宣传工作,做到学习和工作两不误、两促进。

在学生党员动员大会上,学院党委副书记朱珍葶从科学发展观的提出背景、内涵、这次活动的目的意义以及大学生如何学习实践科学发展观提出了要求。她指出,大学生党员深入学习科学发展观,最基本最重要的就是全面、协调的发展自己,不仅要完善知识结构,还要拥有健全的人格。她要求全体学生党员务必认真学习科学发展观的科学内涵及其内部关系,最终将科学发展观践行到具体的工作、学习以及日常生活中。党建小组指导老师沈长霞对学习实践科学发展观活动作具体布置,强调“三个阶段、十八个环节”将成为考验各学生党支部的有效时机,根据学生党支部的实际情况,只有坚持“分层次、有重点、统筹兼顾”的原则,才能做到工作学习两不误,才能使学习实践活动富有成。

西语学院号召党员争当学习科学发展观的排头兵

  10月23日下午,西语学院召开学习实践科学发展观动员大会。会上,西语学院党委书记黄巧萍向全院教工阐明了学习实践科学发展观的目的和意义,并依照《中共广外大开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,对学习实践活动的对象、要求、步骤、环节和重点作了说明,提出了学院开展学习科学发展观活动的要求与设想,号召党员同志积极投入到学习实践活动中,争当学习科学发展观的排头兵,也希望教工群众支持配合好学习实践活动。

  黄巧萍表示,西语学院将以此次活动为契机,认认真真找差距,科学发展理思路,集思广益寻对策,雪中送炭办事实,齐心协力求发展,为推进学院和学校又好又快发展作贡献。

东语学院学习实践科学发展观要求突出特色重实际

10月30日下午,学院党委在东语学院会议室组织召开了以深入有效开展学习实践科学发展观活动为主题的学院党委委员、党支部书记会议,院党委书记林绍雄主持会议。

与会同志一起学习了学校党委关于开展学习实践活动的文件和有关材料,讨论、研究了学院开展学习实践活动的推进措施,并部署了第一阶段学习调研的具体工作。林绍雄指出,要认真贯彻落实活动要求,各党支部书记应抛弃杂念,端正作风,积极工作,把具体方案落实到支部工作中。在教工层中,要结合工作实际开展学习实践科学发展观,开展研讨活动,积极促进支部建设、学院建设;在学生中,要积极动员,由学工办、各支部贯彻落实,以各种有效方式传达相关精神,积极组织开展各项活动。他要求各支部充分认识学习实践活动的重大意义,学习有组织,有重点,有收获;要搞好调研工作,重视宣传总结;要突出实践特色,注重解决实际问题;要加强领导,明确责任,整体推进,务求实效。

中文学院要求党员骨干带头学习实践科学发展观活动

 10月30日下午,中文学院在第三教学楼406室召开了关于进一步部署学习实践科学发展观活动的会议。校党委副书记陈建平、中文学院党政领导班子、全体教工党员和全体学生党支部书记参加会议,会议由院党委副书记周秀娇主持。

陈建平对中文学院进一步部署学习实践科学发展观活动提出要求。他指出,学习实践科学发展,首先要提高认识,充分认识到学习实践科学发展观的重要性、必要性,通过学习,形成全党的共识,凝聚全党的力量,确保很好地落实科学发展观。他认为,中文学科是学校十分重要的基础学科,起着十分重要的作用。所以,要借这个契机,做好规划,解决发展过程中的一些问题和障碍,通过学习实践科学发展观,使学科建设走向一个新的进程。

院党委书记蒙德红对学院下一阶段的工作做了部署。他指出,作为全省第一批学习实践活动试点学校,担负的任务是很重的,学院全体教工和学生要积极按照学校的要求和部署切实做好学习实践科学发展观活动。他从学习实践活动的重要意义、指导思想和主要原则;我院进一步开展学习实践活动的目标要求和需要重点解决的问题;活动的总体安排和方法步骤;加强对学习实践活动的组织领导等方面做出全面安排。

  蒙德红要求党员骨干要起模范带头作用,争当岗位排头兵,增强责任感,要结合学院发展实际开展好“五个一天”、“四个一次”活动,联系群众,务求实效。

法学院召开学习实践科学发展观活动动员大会

  10月22日下午,法学院深入开展学习实践科学发展观活动动员大会在南校区召开。学院各年级党员、入党积极分子出席了本次会议。

  学院党委副书记卢海清传达了我校深入学习实践科学发展观有关文件和会议精神,强调了法学院深入开展学习实践科学发展观活动的重大现实意义,号召学院全体师生们以严肃、认真的态度对待此次学习,提高自身对党的理论的认识。

  卢海清指出,科学发展观对于当今中国的发展具有十分深刻的现实意义。在过去的发展中,出现的盲目追求GDP增长导致的环境破坏、资源浪费、社会贫富分化悬殊以及教育医疗体制改革滞后等一系列社会问题,已成为制约我国发展的瓶颈。为此,在全社会深入开展学习实践科学发展观活动,才能使中国特色社会主义事业有着更广阔的发展道路。他特别强调,个人发展理念必须与党和国家的发展理念保持一致。同学们应在全社会科学发展的过程中,努力做到个人的科学发展、全面发展、健康发展。

教育学院以科学发展观促进党建工作

  10月30日下午,教育学院召开落实科学发展观工作会议,院党委书记袁长青主持会议。

院党委副书记易宗勇简要介绍了学习实践活动的安排。活动将会分三个阶段进行:第一阶段为学习调研阶段,从2008年9月下旬至11月中旬;第二阶段为分析检查阶段,从2008年11月中旬至12月下旬;第三阶段为整改落实阶段,从2008年12月下旬至2009年2月下旬。易宗勇还介绍了具体的活动方案,包括学习实践活动的目标、要求、措施、各个负责的工作人员等。

当天下午,学院党委召开主题为“促进实践科学发展观,促进学院又好又快地发展”的党委扩大会议暨青年教师骨干代表座谈,院长、学院党委委员、支部书记、支委、青年骨干教师代表(部分非党员)出席参加会议,由齐湘燕老师主持。会议紧紧围绕着党员发展以及学生工作发展两个重心开展。

 齐湘燕简单介绍了学院党员的发展状况,她指出,当前学院教职工党员发展较慢,很多青年教师骨干都具备入党条件,党支部要积极在青年教师骨干中发展党员。袁长青介绍了这次主题活动背景,并传达校党委书记徐真华在动员大会上的讲话,要求展开学习实践活动要结合实际,突出实践,讲求实效。同时他还提出这次会议的讨论中心:如何加强在青年教师中发展党员的工作以及为学院的发展建言献策。

针对“很多青年教师都很优秀,但为何不入党”这一问题,会场讨论热烈,与会人员畅所欲言。何德生老师表示对入党的态度由最初的“不赞同某些班子的风气”到现在“很受班子风气的鼓舞”。作为教育学院最早的参与者,何德生见证学院的发展,他认为大家要解放思想,还要保持心态平和。何德生还介绍了建立大学英语学习指导中心的意义及运行方式,“老师为学生做营养餐”。他关于中心的运行理念与办杂志的设想,得到大家的支持,各位老师也纷纷献言献策。

报: 省委学习实践活动领导小组办公室 省委教育工委

送: 校领导 校学习实践活动领导小组成员

发: 学校各部(出) 各学院(部)

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn