设为首页  |  加入收藏 
党建工作
当前位置: 首页>>党建工会>>党建工作>>正文
广东外语外贸大学开展学习实践科学发展观活动工作简报4
2014-12-10 17:25 体育部 

广东外语外贸大学深入学习实践科学发展观活动

工作简报

(第4期)

宣传组编 2008年11月7日

信息学院启动学习实践活动

10月30日下午,信息学院学习实践科学发展观动员大会在南校区行政召开。全院师生党员出席大会。

学院党委书记马庆华阐明本次开展学习实践科学发展观会议的历史背景、意义和目的,并指出了信息学院存在的问题:专业建设和师资队伍建设跟不上形式的要求;生源质量和教学质量有待提高;科研成果无论是在数字还是水平层次上都不能满足学科建设与发展的需要;专业涵盖理、工、经、管四大学科门类但发展不平衡。

  马庆华要求做到“三个一”,即成立一个领导小组、制定一个具体方案、开好一次动员大会;在学习上要做到“三个有”,即有组织,有重点,有收获;在调研上要做到“三个更加注重”,即注重调研内容的延续性,调研形式的实效性,调研成果的实践性;在措施上展“三个一活动”,即一场专题报告会、一场党支部书记交流会和一场研讨会;切实抓好舆论宣传。

  大会表彰过去一年里发挥先锋模范作用的各基层党员以及先进集体。

政管学院研讨科学发展观

11月3日下午,政管学院在南校区召开学习实践科学发展观研讨会,政管学院全体院领导、院党委委员及教工党支部书记参加了学习研讨活动。

院长詹文都指出,开展学习实践科学发展观务必要紧密结合学院工作实际和党员干部及教师的思想实际,以解决学院发展中的实际问题为核心,学习要讲究效果,不能搞花架子。

院党委书记范静静要求,开展学习实践科学发展观活动要结合学院实际,紧紧围绕“转变教育观念,创新人才培养模式,推动学院科学发展”这一主题,把握好“五个原则”,联系实际,紧扣实践,在解决下列问题上取得实效:一是切实解放思想,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。进一步理清学院学科建设的发展思路,进一步提升教学科研水平。真正把认识统一到科学发展观上来,把力量凝聚到建设高水平教学研究型大学的奋斗目标上来。二是要边学边改。集中解决影响和制约学院发展的突出问题,解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,解决广大师生最关心、最直接和最现实的利益问题。三是要增强科学发展能力。要通过学习活动,推动全院党员干部不断提高学习能力、创新能力和实践科学发展观的能力。四是要创新体制机制。要从采用科学发展的需要出发,建立健全领导体制和教育教学和科研激励机制,形成一批重要的制度成果。

为了加强对学习活动的领导,学院专门成立了以党委书记范静静为组长,院长詹文都、副书记麦培年为副组长的领导小组并成立学习科学发展观的相关工作小组,建立学院党委委员联系学院基层党支部制度。

翻译学院形式多样开展学习实践科学发展观活动

  10月30日下午,高级翻译学院深入学习实践科学发展观活动动员大会在北校区四教召开,全体教职工党员、学生党员、预备党员、入党积极分子参加会议。

  学院党委书记梁学宏主持了会议并就翻译学院开展深入学习实践科学发展观活动进行全面动员。梁学宏指出,全院党员干部要提高认识,深刻理解在全党开展学习实践活动的重大意义;要认真学习、深刻领会中央关于开展学习实践活动的一系列重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央的重大决策和部署上来;进一步增强开展学习实践活动的责任感和使命感,扎实开展学习实践活动,确保学习实践活动的实效。

  梁学宏还就学院“学习实践活动”工作做了部署。梁学宏说,将邀请校内资深的党建理论专家11月中下旬举行“解放思想和学习实践科学发展观”专题讲座,各个党支部要深入学习实践科学发展观,继续开展红色经典电影活动和红色读书会活动。

  梁学宏要求各支部组织党员尤其是新生党员认真学习“十七大”报告,认真研读党的科学论著、关于“科学发展观”的一系列重要讲话等。他结合全球目前的经济形势,指出学习实践科学发展观的重要意义,并提出翻译学院学习实践科学发展观的重点。

新闻学院召开学习科学发展观动员大会

  10月23日下午,新闻学院在南校区举行召开深入学习科学发展观动员大会,全体教师出席会议,会议由院长郭光华主持。

  学院党委书记胡文涛根据《中共广东外语外贸大学委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》精神和学校的有关要求,就新闻学院当前的主要工作进行深入剖析,并对下一阶段的工作进行深入部署。他结合学院情况,提出“五个两点”。一、立足“两个根本”,即以教师的发展为本,以学生的成长为根本来规划学院的学习活动;二、突出“两个环节”,即深入调研环节,和抓整改措施的落实环节,不讲空话,力求实效;三、抓住“两个重点”,即学院学科发展如何上新台阶以及如何提高学生综合素质以适应激烈的社会竞争;四、建设“两类制度”,完善学院目标管理制度和学生学习、实习管理制度,规范行政程序,提高行政效率,以科学制度促科学发展;五、解决“两种问题”,找准影响学院教师发展的突出问题,以及学生学习生活中的突出问题,既立足院内解决,同时及时将师生的呼声汇报给学校相关部门,理清关系,调动各方面的积极因素,推动学院又好又快发展。

新闻系、广告系、播音与主持艺术系分别就“如何运用科学发展观搞好本系的学科建设”、“党员应在学科建设中发挥排头兵作用”等问题展开深入的探讨。

艺术学院学习实践科学发展强化两种意识

   10月30日下午,艺术学院深入学习实践科学发展观动员大会在艺术楼会议室召开,学院全体教工党员以及非党员系(部)主任参加了会议。

党支部书记车小真传达了校党委深入学习实践科学发展观活动试点工作的部署和安排,指出作为唯一一所试点高校所肩负的重任和面临的机遇,她以“讲规律,重实践、出实效”概括学习实践活动的特点并用以指导学院今后教学科研和管理工作的开展。

车小真从两个具体的方面阐述了如何理解和把握开展实践活动的指导思想:第一,贯彻落实科学发展观,第一要义是发展,要坚持特色发展道路,要坚持在贡献中发展;第二,贯彻落实科学发展观,核心是以人为本。要坚持教育以育人为本,以学生为主体,要坚持办学以人才为本,以教师为主体。她强调,全面理解、深刻把握科学发展观的科学内涵和精神实质,必须明确重点,把握要点,抓住着力点和突出自身特点。当前,艺术学院正处在发展的关键点上,如何进一步明确办学定位、凝练办学特色、突出办学优势,是实现艺术学院科学发展、和谐发展的客观要求也是内在需要。深入学习实践科学发展观,就是要用科学发展观武装头脑、指导行动,准确把握学科发展的方向,着力解决影响和制约学科发展的突出问题,构建有利于科学发展的机制体制,为学院的健康、和谐、可持续发展奠定坚实的基础。

为保证学习实践活动有效开展,车小真指出要强化“两种意识”,即危机意识和机遇意识,要清醒地看到学院与同行之间的差距,认清自身的优势和劣势、面临的挑战和风险;要以此次开展学习实践科学发展观活动为契机,对过去三年多来的办学有一个全面、透彻而深刻的分析与总结,要根据现实的需求和自身的条件,确立学院的发展目标、发展战略以及实现这一目标的建设思路和建设步骤、具体方案和具体措施,以开拓、务实的精神去谋求艺术学院更大的发展。

与会的党员教师还结合学院当前的教育教学工作实际,就如何完善《艺术学院深入学习实践科学发展观活动工作具体方案》进行了深入的讨论。

体育部党政班子联系部门实际学习实践科学发展观

11月4日,体育部党政班子在南校区体育馆召开了以学习实践发展观为主题的例会。党支部书记丘乐威宣读了广外大党[2008]36号“关于印发《中共广东外语外贸大学委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的通知”、37号“关于切实组织好学习实践活动学习调研阶段工作的通知”和38号“关于开展‘学习实践科学发展观,提高基层管理水平’研讨活动的通知”文件,并对其中与体育部相关的具体条款提出一些实施方案和建议,提交党政班子成员进行讨论。

党政班子针对学校党委关于开展学习实践活动的文件和有关材料,结合体育部的实际情况,讨论、研究了体育部开展学习实践科学发展观活动的推进措施。

会议确定了体育部学习实践科学发展观活动领导小组,部署了第一阶段学习调研的具体工作,保证在总体部署上做到“三个一”:成立一个体育部学习实践活动领导小组、制定一个本单位学习实践活动方案、开好一次体育部学习实践活动动员大会;在学习上做到“三个有”:有组织、有重点、有收获;在调研上做到“三个更加注重”:延续性、实效性、实践性。

继续教育(公开)学院开展学习实践科学发展观活动

  10月21日下午,继续教育(公开)学院党委在三教207召开会议,动员全院党员深入开展学习实践科学发展观活动。继续教育(公开)学院党委全体委员,学院10个党支部书记参加会议。

  学院党委书记庄典洲向全体与会人员传达校党委书记徐真华于2008年10月16日在学校开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话精神。他同时结合学院工作实际,重点阐述了开展学习实践活动的重大意义,以及开展学习实践活动的目标要求和重点解决的突出问题。

  庄典洲说,要把深入开展学习实践活动视为促进学院非学历教育事业发展的重要契机,充分发挥学院党委的政治核心作用和学院党支部的战斗堡垒作用,确保全体党员积极参与活动,并带领全体教职员工振奋精神,进一步解放思想、改革创新。

  根据大学党委开展学习实践活动的总体安排和方法步骤,庄典洲部署了学院党委及各基层党支部开展学习实践活动,并要求各党支部一定要做好开展学习实践活动的舆论宣传,确保全体党员参加,并注重结合工作实际,统筹兼顾,努力做到学习、工作两不误、两促进。

国际学院召开学习实践科学发展观动员大会

  10月30日下午,国际学院学习实践科学发展观动员大会在该院会议室举行,全体教职工出席会议。

学院党总支书记孙亚玲传达了我校深入学习实践科学发展观有关文件和会议精神,强调了国际学院深入开展学习实践科学发展观活动的重大现实意义,号召全体师生解放思想、实事求是,以严肃、认真的态度对待此次学习,积极参与科学发展观的学习实践活动,认真贯彻落实科学发展观。

孙亚玲指出,由于国际学院中外合作办学的特殊性,富有中国特色的政治理论课没有在我院课程设置中开设。正因为如此,我院更加要全面贯彻落实党中央学习实践科学发展观活动。各党支部一定要深刻认识开展学习实践活动的必要性和重要性,从实际出发,查找突出问题,认真研究、依法依规地解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,积极寻找促进本单位和学校科学发展的思路与对策。

孙亚玲在会上强调,国际学院学习实践科学发展观的活动,特别要抓住“一个根本”、“一项总体要求”和“一个主题”,即突出实践性这个根本,紧紧围绕党员干部进行教育、师生员工振奋精神、科学发展再上台阶这个总要求,牢牢抓住争当实践科学发展观排头兵这个主题,进一步组织好理论学习与主题实践活动,开展好“五个一天”和“四个一次”活动,找准突出问题,结合实际制定学习实践活动的实施方案,以进一步提高国际学院的管理效能和管理水平,确保学习实践活动取得积极的实效。


报: 省委学习实践活动领导小组办公室 省委教育工委

送: 校领导 校学习实践活动领导小组成员

发: 学校各部(出) 各学院(部)

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn