设为首页  |  加入收藏 
党建工作
当前位置: 首页>>党建工会>>党建工作>>正文
广东外语外贸大学开展学习实践科学发展观活动工作简报5
2014-12-10 17:25 体育部 

广东外语外贸大学深入学习实践科学发展观活动

工作简报

(第5期)

宣传组编 2008年11月10日

我校组织科学发展观专题学习

  11月3日上午,科学发展观专题学习会议在南校区一楼会议室举行。校党委委员,各基层党委、党总支部、直属党支部书记,我校学习实践科学发展观活动领导小组成员出席此次大会。校党委书记徐真华主持会议。

  校党委常委、组织部部长卢景辉首先宣读了上级传达的关于李长春同志在考察广东时的讲话精神,并要求我校各级党组织认真贯彻落实李长春就开展学习实践活动所作的重要指示精神,结合本单位本部门实际,开展“五个一天,四个一次” 活动,把学习与实践创造性地结合起来,联系实际情况,灵活安排学习实践活动形式,同时还要加大宣传力度,加强理论氛围。

徐真华要求各级党组织要加强自身建设,加大活动的宣传力度,认真开展好学习实践活动。另外,他希望各级干部要大胆创新,不要拘束于形式,灵活多样地举办学习实践科学发展观的专题活动,顺利地完成活动第一阶段的任务并转入第二阶段。

资产管理处召开学习实践活动研讨会

10月30日下午,资产管理处召开深入学习实践科学发展观动员大会暨研讨会,全体人员及校办企业党员干部出席会议。

副处长李津传达校党委书记徐真华在学校开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话和在我校学习实践活动领导小组扩大会议上的指示精神。

  处长方华作动员时阐述了开展学习实践活动的重大意义,以及我校学习实践活动的目标要求、总体安排和方法步骤。他强调,开展学习实践活动是党员干部政治生活中的一件大事,各科室及校办企业一定要把学习实践活动摆上重要议事日程,做到加强领导、落实责任、积极探索、大胆创新、合理安排和统筹兼顾,确保学习实践活动取得实实在在的成效。

  研讨会邀请党委宣传部部长孔晓明作了题为“学习科学发展观,实现高等教育全面、协调、可持续发展”的报告。他详细阐述了科学发展观的重大意义、提出的根本依据以及科学含义,并结合高等教育的实际,阐述了科学发展观对高等教育为什么发展、发展什么、怎样发展的重大指导作用。

会后,与会代表赴南沙港、广州丰田汽车有限公司等地参观学习,实地考察。

保卫处学习科学发展观 提出整治校园环境“八条措施”

10月23日下午,武装部、保卫部(处)党支部召开组织生活会暨学习实践科学发展观动员大会,支部全体党员参加了会议。会议结合“如何进一步做好校园安全保卫工作”,落实科学发展观进行了部署。

党支部副书记李忠德首先传达了《中共广东外语外贸大学委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的精神和学校的有关要求。他要求支部全体党员要统一认识,高度重视,积极参与到科学发展观学习实践活动中来,立足岗位,充分发挥党员的先锋模范作用,使我校的安全保卫工作再上新台阶。

  处长助理邹春权结合目前我校及周边严峻的治安形势,作了《学习实践科学发展观 构建和谐安全校园环境》工作方案的报告。方案中提出进一步整治校园环境的八条措施。

  八条措施包括:进一步严格门禁制度;继续清理校内无关人员;治安干部加大对重点区域的监控,建立整顿校园秩序长效机制;组织秋季打击校园违法犯罪活动;建立完善案件登记、回访制度;召开保卫、物业、宿管等单位联席会议;建立多梯次安全防范体系;狠抓队伍素质建设等。

支部书记钟罗军重申开展学习实践活动对学校事业发展的重要性和紧迫性。钟罗军特别要求大家要用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。他说要以此次活动为契机,加强校园内部安全防范;坚持人防、物防、技防相结合,突出重点,加强重点时段、重点部位的巡逻和监控;加强对校卫队员的招聘和管理培训力度;制定应急预案等措施,努力构建“平安校园、和谐校园”。

后勤处学习实践科学发展观 从三方面谋发展

10月23日,后勤处召开主题为“加强科学管理, 提高服务质量”的工作会议,副科长、副经理以上人员参加会议,并结合后勤实际工作,畅谈心得体会。

处长王斌结合后勤工作畅谈深入实践科学发展观的学习体会。王斌指出,后勤服务工作要紧紧抓住质量这个核心,以科学的管理提高服务质量,以作风建设提高管理水平。

一是以科学发展观统领后勤管理工作。用科学发展观指导后勤发展,要做好四个坚持;坚持质量和效益,又好又快发展;坚持以人为本;坚持可持续发展;坚持统筹协调。后勤服务必须围绕“培养一流的人才、创造一流的科研成果”两个中心开展工作,解决好为教学科研和师生提供优质服务的问题,以科学发展观统领后勤工作。

二是以人为本,规范管理,从严要求,提高服务质量。以人为本就是要热爱教职员工、热爱学生,热爱后勤工作。后勤各实体经理要在此基础上,着重抓好控制成本,全员核算,勤俭办学,加强项目管理,规范经费使用,从制度上管好用好经费,加强财务管理;抓好实体内部管理,落实责任制;加强沟通与协调,创造良好的环境资源这三件大事,建立科学、规范、严格、高效、民主的管理体制。

三是进一步加强后勤领导干部作风建设和管理能力建设,提高服务水平。王斌结合隋广军校长最近到后勤调研对后勤工作提出的殷切期望,强调要切实提高后勤实体领导的管理能力和水平,向管理要质量,向服务要效益。要求实体经理队伍加强思想作风建设,心系师生,服务师生;加强工作作风建设,真抓实干,共同推动形成心齐气顺,风正劲足的局面;加强生活作风建设,牢记“两个务必”,培养高尚的精神追求。  

离退休党员学习十七届三中全会并作科学发展观活动动员

10月23日, 政管学院院长詹文都为离退休党员作“开展深入学习实践科学发展观动员会暨学习贯彻十七届三中全会精神辅导报告”。校党委副书记陈建平,全体离退休党员出席报告会。陈建平在会上作了情况通报并就学校开展深入学习实践科学发展观进行动员。离退休人员管理处处长施郁华主持会议。

  詹文都认为科学发展的重中之重是“三农”问题与统筹城乡协调发展。他从十七届三中全会的主要精神、我国三农问题和十七届三中全会的亮点三点阐述会议主题。

  詹文都认为十七届三中全会第一次系统总结了“三农”问题的经验,强调了农业的基础地位、明确了社会主义的改革方向以及农业现代化的改革道路。同时,他表示十七届三中全会还归纳了农业发展的贡献:为我国基本经济制度的完善作出探索,为实现中国特色社会主义奠定基础和积累宝贵经验。

  詹文都还在会上介绍了三中全会中展现的我国农村发展的“四个时间表”:3年内健全农村公共服务机构,普遍推广农村发展技术;2012年基本完成乡镇机构的改革任务;2020年完成农村大型道路建设;2020年实现农村人均收入比08年翻一翻。

  詹文都谈到十七届三中全会既指出了农村发展的成果与贡献,同时也提出了农村建设中仍然存在的问题。他指出“三农”问题已经从传统的温饱问题转变成为关乎收入、安全、就业、社会保障等方面的经济社会问题。他强调农民问题是“三农”问题的核心,农村人口众多、农民劳动力大量闲置、城乡收入差距大(07年城乡收入比例为3.3:1)等都是亟需解决的重要问题。另外,他指出,农村的土地问题也一直没有得到很好的解决,加上农村环境的恶化,农村发展受到很大的威胁。

  对于存在问题,詹文都指出其根本原因为“三农”问题仍受传统苏联模式的影响,此外,国有财产的分配问题、农村受到来自各方面的伤害以及国民收入分配问题都间接或直接地成为造成存在问题的原因。

  詹文都在会上归纳了十七届三中全会的几大政策亮点。首先,完善农村土地管理制定,坚持最严格地耕地保护,完善土地承包经营权。其次,推进农村城市化进程,消除城乡政策差别,完善农村社保体系。再次,改变现有政权体系,实现村村自治,真正实现农村基层民主自治。最后,加大农村投资力度,完善农村卫生、社会保障等方面的建设工作。


报: 省委学习实践活动领导小组办公室 省委教育工委

送: 校领导 校学习实践活动领导小组成员

发: 学校各部(出) 各学院(部)

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn