设为首页  |  加入收藏 
课程设置
当前位置: 首页>>教学管理>>课程设置>>正文
课程设置
2014-12-10 17:28  

体育教学是学校体育的重要组成部分,是完成学校体育目的、任务的基本途径。体育课是学校体育工作的中心环节。为了统一全校的体育课教学计划,根据《学校体育工作条例》、《全国普通高校体育教学指导纲要》、《学生体质健康标准》、《广东省高等学校普通体育课教学大纲》,我们在总结本校体育课程建设和改革实践的基础上,结合兄弟院校的成功经验,对原有的《广东外语外贸大学体育教课教学大纲》和《体育课考试内容、方法和评分标准》进行修改和调整,特制订本教学大纲,并从2008年9月开始实施。

?

、体育课体育课程的目标和任务

1、体育课程的目标

根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和国务院批准发布的《学校体育工作条例》的精神,在我校近年来大学体育教学改革经验的基础上,坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长;激发运动兴趣,培养他们终身参与体育锻炼的意识和习惯,为培养更多具有“健康第一”意识,德、智、体、美全面发展的合格人才服务。

2、体育课程的基本任务

2.1全面发展体能,提高运动能力,掌握体育的基础理论知识,具有一定的体育文化素养和体育欣赏能力。

2.2爱好并积极参,与各种体育运动,掌握1一2项健身运动的基本技能和锻炼方法,基本养成体育锻炼的意识和习惯。

2.3学会用体育调节身心,改善心理状态,养成积极乐观的生活态度。

2.4树立正确的体育道德观,培养勇于拼搏、团结进取、战胜自我的优良品质。

、体育课教学计划安排及课程的设置

1、教学计划安排

体育课为必修课。根据我校教学有关规定,一年级和二年级为选项课,每学期学生可根据自己的兴趣或专长等实际情况在网上进行选课。本科生在两年体育课中必须学习两门以上体育课程,每周2学时,每学期18周(36学时),修满144学时,共3学分。

2、体育课程的设置

根据我校体育场地设施以及师资队伍实际情况现已开设选项课的项目有:游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、网球、武术、跆拳道、艺术体操、健美操、体育舞蹈、羽毛球、快乐体育班、定向越野、保健班等。

3体育课的考核办法

3.1体育课为必修课,学生必须参加本计划所规定的教学内容的学习。

3.2每个学生必须参加体育课的考核,每学期考核一次;考核内容及评分标准,由任教师向学生宣布。

3.3体育课考核由专项考核、体育理论考核、学生体质健康标准测试、考勤平时表现等四部分组成。

3.4学生因身体疾病或某种生理缺陷经医院证明不能正常上体育课者,需由本人提出申 请,经校医室鉴定,体育部审核,报教务处批准,可参加体育部指定的体育锻炼或保健班学习,经考核合格给予及格成绩和相应学分。

3.5体育理论课考核采用两种办法。第一种办法:教师布置作业,学生以书面上交作业形式,教师评分;第二种办法:开/闭卷考试。

3.6考核不及格的学生按学校有关规定处理。

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn