设为首页  |  加入收藏 
科研团队
当前位置: 首页>>科研学术>>科研团队 >>正文
科研创新团队管理制度暂行规定
2014-12-10 17:33 体育部 

一、更新观念,转变指导思想

要搞好科研管理,首先要树立适应时代要求的管理观念和指导思想。在这一趋势和背景下,转变体育科研观念、改革科研管理模式、促进理论和研究方法的创新将成为重要途径。结合体育部教师具体科研情况,提出了以下的科研发展思路:

1、大力倡导创新性、原创性研究,减少低水平重复性的研究;

2、在学科边缘、交叉地带开辟新的研究方向和领域,改变以往仅从单一学科或传统学科寻找研究的观念;

3、树立团队意识,发挥科研团队中部分教师科研能力和科研意识强等优点,改变以往仅限于单兵作战的传统研究模式,促进团队科研整体水平的提高;

4、在方法上加强个案分析、田野调查、数字统计等实证性研究,增加调查研究和文献资料研究比重,了解和学习更多的先进研究方法指导科研团队发展;

5、在中青年教师中倡导运用先进技术手段从事科学研究,创新思想,增加科研方法中的科技含量。

二、健全团队科研管理制度体系建设

制度建设和政策引导是科研管理十分重要的方面,为科研团队建设提供制度保证和政策支持。为了鼓励体育部广大教师积极开展科学研究,出台了以下政策办法:

1、制定与学校科研奖励办法相配套的奖励措施。鼓励团队成员积极开展科学研究,多学习,多探索,多创新,对有突出表现的成员给予奖励。具体奖励办法如下:

特等奖:5,000元

a.奥运会、亚运会、全运会一等奖;

b.世界大学生运动会一等奖;

c.全国大学生运动会科学论文报告会一等奖;

d.一级权威发表的论文1篇;

一等奖:1000元

a.奥运会、亚运会、全运会二等奖;

b.世界大学生运动会二等奖;

c.全国大学生运动会科学论文报告会二等奖;

d.广东省大学生运动会科学论文报告会一等奖;

e.二级权威发表的论文1篇;

f.教材主编三十万字;

二等奖:500元

a.奥运会、亚运会、全运会三等奖;

b.世界大学生运动会三等奖;

c.全国大学生运动会科学论文报告会三等奖;

d.广东省大学生运动会科学论文报告会二等奖;

e.国内“核心期刊”杂志上发表的论文1篇;

f.教材副主编十五万字;

三等奖:200元

a.广东省大学生运动会科学论文报告会三等奖;

b.省级刊物发表论文1篇;

c.教材编委四万字。

2、根据体育部科研团队实际情况,将科研团队成员的工作进行合理分工抓落实。团队分2个小组,宣传干事1名,团队秘书1名,其他成员各负其责,做到分工明确,立足本职,促进共同发展。

3、制定和规范科研团队会议制度。为了更好地加强科研团队建设,增加团队成员在科研方向和手段等方面的交流与协作,及时沟通和汇总新的体育科研动向,体育部将科研团队参加会议制度化,规定每月第一周周三下午3点体育部会议室定期举行团队会议,团队成员会后要及时进行总结,负责人定期进行检查。此外,团队成员不定期的举行相互交流和学习,团队成员还利用课前课后讨论、研究。

4、扩大对外交流,采取请进来走出去的方法,积极吸收外来先进科研经验进行自我补充和提高。体育部科研创新团队不定期邀请相关学科的专家学者举办讲座或座谈,扩大团队成员的知识面和交叉学科的知识,同时也组织科研团队到兄弟单位取经,吸取先进经验。

5、严格执行各项规章制度。要求每名团队成员,把近期的科研状况和掌握的学科动态进行归纳总结,在会议上进行交流。团队会议不得无故缺席,并要求积极参加团队组织的各项活动。

体育部科研创新团队

2008年3月12日

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn