设为首页  |  加入收藏 
科研团队
当前位置: 首页>>科研学术>>科研团队 >>正文
体育部开展科研经验交流会
2014-12-10 17:33 转自广外新闻网 

本网讯 为了提高体育部教师的科研水平,营造良好的学术氛围,响应学校“科技活动月”的工作要求,6月11日上午,体育部科研经验交流会在南校区体育馆新闻发布厅召开。全体体育部教师参加会议,政治公共管理学院院长彭未名教授作为委派人指导工作。会议由体育部主任林少娜主持。

林少娜首先介绍彭未名的个人信息以及所取得的成绩,并号召全体教师向彭未名学习。随后,体育部科研骨干许玲老师与大家分享经验。许玲结合自己成功申报校级、省级课题,发表论文,取得博士学位等各方面的亲身经历,提出三点经验:一、做科研要不怕困难,迎难而上;二、增加各学科知识的积累;三、转变思维,探索交叉学科。同时她也希望学校、部门领导继续大力支持科研工作,让“走出去、请进来”的步子迈得更大些,让更多的教师受益。

积极发言

其他教师也踊跃发言,各抒己见。在谈到科研选题体会时,老师们认为科研应从留意身边的事情做起,科研应源于实践又用于实践。同时,老师们认为一线体育教师应该做到“教学是根本,竞训是特点,科研是必需”,此外,科研需要团队合作,有必要由体育部设立专门的科研经验交流室等等。

彭未名总结发言

最后,彭未名作总结发言。他说,看到体育部教师能够这么重视科研,又有这样一种氛围,感觉非常难得,作为承担全校的公共体育课、全校的竞赛工作的体育教师,能够有这种做科研的精神实在是不容易。他结合自身经历谈体会:一、做科研是一个学习的过程,是为了教学、培养人才而服务的;二、科研是一个指挥棒,是一个硬性的评价指标,大家需要认真对待;三、做科研要有方向,从问题出发;四、研究依据,源于实践,指导实践;五、既要站在前人的肩上,又要有自己的东西;六、要立新,如理论新、视角新、语言新、结构新、题目新、方法新、数据新等。

交流会现场

经验交流会在热烈的掌声中结束,大家都觉得收获颇多,建议以后多一些此类的活动,互相学习,增进交流。

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn