设为首页  |  加入收藏 
对外竞赛
当前位置: 首页>>竞赛群体>>对外竞赛>>正文
我校承办首届省大学生跆拳道锦标赛 获甲组头名
2014-12-10 17:39 转自广外新闻网 
本网讯 1224,第一届广东省大学生跆拳道锦标赛在我校南校体育馆举行,本次比赛吸引了全省32支队伍、近500名跆拳道精英参与。本次比赛由广东省学生体育联合会主办,我校承办,广州市体育局副局长李志强、Adidas公司BMI副总裁王奇欣、广州体育学院院长陈子锐、华南农业大学副校长陈华忠、我校副校长刘建达出席了本次开幕式。

  庄严升旗仪式后,刘建达致开幕辞。他表示,作为本次比赛东道主,我校将会提供良好的比赛环境,并预祝本次跆拳道比赛能够取得圆满成功。随后,王奇欣也表示将一如既往地支持大学生跆拳道事业的发展。


刘建达致开幕

  运动员,裁判员宣誓后,开幕式表演正式开始。华南农业大学柔功门龙狮队的龙狮表演一出场就吸引了观众的眼球。在陈子锐、陈华忠、王奇欣为狮子点睛后,洪亮的锣鼓声响彻体育馆。传统舞龙来回旋转,灵巧的狮子追逐打闹,舞者头顶同伴肩膀,双脚悬空高挑等高难度动作博得阵阵掌声。醒狮眨眼活灵活现,令人忍俊不禁。醒狮落地前口吐“马到功成,学业进步,万事如意”的对联,让场馆洋溢着喜庆气息。


开幕式上雄狮闹赛场

  在开幕式表演结束后,就开始了本次大赛的跆拳道品势比赛跆拳道品势是指练习者以技击为主要内容,通过攻守进退的动作编排,达到强身健体、锻炼意志目的的一种练习方式。我校男子品势选手何家健、吴晓东双双闯入个人品势决赛,并取得了亚军和第五名的好成绩,而男团品势更是夺得了冠军。而女子品势比赛中,我校选手薛依、刘珊珊也巾帼不让须眉,为学校拿回了个人赛冠、亚军,团体赛冠军的荣誉。


女子品势比赛

  
  又讯 
在24日结束了广东省第一届大学生跆拳道品势比赛后,25日广外体育馆又迎来了跆拳道的竞技比赛。场上选手遵循跆拳道的礼貌礼仪,竞争精彩激烈又不失礼仪风度,赛出了自己的水准,也展现了该项目的竞技性和观赏性。
我校在本次省跆拳道锦标赛派出的跆拳道队队员表现神勇,收获丰富。不仅斩获甲组团体第一名,并在女子甲组47公斤级、男子甲组54公斤级等多个级别比赛中折桂。


我校获团体总分第一

  跆拳道竞技比赛于上午九点准时开始,参赛队伍被分成甲乙丙三个组别(甲组为普通高校,乙组为有体育类专业高校,丙组为职业学校),在E、F、G、H四个场地展开龙争虎斗,场上叫喊声,踢护甲的声音响成一片。我校属于甲组,参赛选手则被分在E和G两个场地进行比赛。
在女子比赛方面,曾在全国跆拳道比赛中获得冠军的我校参赛选手胡嘉颖,在女子甲组47公斤级一路高歌猛进,从16强轻松晋级后,又在4强争夺中凭借迅雷不及掩耳的连踢动作使对手无还手之力,以“一边倒”的优势获得胜利。在轻松战胜实力不俗的中山大学选手郑红艳后闯进决赛。决赛中,胡嘉颖遭遇到另一位中山大学选手陆海兰。本以为会胶着的比赛,随着胡嘉颖迅疾地起脚攻击,准确到位地横踢响甲得分而逐渐失去悬念。她最终以14比2的分差胜获得了此次锦标赛的女子甲组47公斤级冠军。


巾帼自由巾帼魂

  而出战女子甲组51公斤级的我校选手丁颖也顺利闯进了决赛。不过她在决赛中发挥一般,不敌华南农业大学选手蔡华伶,屈居第二。

男子方面,陆海鹏等领衔的广外男队誓要捍卫广外的主场荣誉。较早出战的吴晓东在男子甲组62公斤级比赛一路过关斩将地杀入四强。虽然腰部伤势大大影响了吴晓东的发挥,但他顽强地与对方展开周旋,场上比分交替上升。战至7:9时,令人揪心的一幕发生了:双方一次前踢踢到一块,站立不稳的对手顺势倒在吴晓东身上。痛苦倒地后的吴晓东碍于伤势加重,无力挽回两分的劣势而止步四强。


激烈对决

  不过接着男子甲组54KG级的比赛中,我校选手陆海鹏的出场将场上气氛推向了最高潮。经过前几轮比赛后陆海鹏出现了轻微的伤病。决赛时,他自信冷静,连续使用下劈、高鞭腿等高技术性动作,连击对方头部将比分拉到8:1。虽然后来对手展开凶猛进攻并一度被击中受伤部位,但他仍咬牙坚持,以15:3的优势取得了分差胜。观众的欢呼声更顿时淹没了广外体育场馆。
值得一提的是,跆拳道队每周二、四、六都会进行一个多小时的训练,比赛前的几个星期更是天天训练以保持战斗力。不过选手们坦言道:“虽然辛苦,但一帮人在一起就像家人一样。”据悉为备战本次比赛,更是有已经毕业的师兄师姐回来陪练。比赛的间隙也时不时地见到选手们互相嘘寒问暖、鼓励加油。


为队友呐喊助威

竞赛结束后,广东省体育厅体卫艺处林子平先生,Adidas公司BMC市场经理杨建锋先生,广州韩人商工会会长、广州韩人体育会会长尹镐重先生、我校体育部主任林少娜等人出席了此次“光荣行?Adidas杯”2011年广东省第一届大学生跆拳道锦标赛闭幕式暨颁奖仪式。
最终,广东外语外贸大学、广州体育学院、深圳职业技术学院分别获得甲乙丙组的总分头名。

  附团体总分成绩:

甲组 第三名 广东药学院 53分

第二名 华南农业大学 114分

第一名 广东外语外贸大学 149.5分

乙组 第三名 广州体育职业技术学院 56分

第二名 广州大学 57.5分

第一名 广州体育学院 165.5分

丙组 第三名 广东岭南职业技术学院 79分
第二名 广州科技职业技术学院 90分

第一名 深圳职业技术学院 143分

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn