设为首页  |  加入收藏 
场馆管理
当前位置: 首页>>体育场馆>>场馆管理>>正文
体育馆突发事件处理程序
2017-05-11 13:23  

 

1、突发事件的处理程序

(1)、凡遇突发事件(指凶杀、抢劫、盗窃、勒索、打架、闹事、伤亡或重大纠纷等),必须保持冷静,立即采取措施,并报告当值领班、经理。

(2)、简要说明事发的地点、性质、人数、特征及损失价值。

(3)、驱散无关人员,保护好现场,留意现场周围的情况。

(4)、查看本部各类记录、出入登记并通知校卫队查看电视录像,检查有无可疑情况和人员。

(5)、对勒索、打架事件,监控中心同各出口管理员应密切注意事发现场的情况变化。

(6)、对纠纷事件应及时了解具体原因,积极协调,劝阻争吵,平息事态。

(7)、对伤亡事件应做好现场保护和通知抢救工作,对明确已死亡的,应报派出所调查处理并通知殡仪馆。

(8)、对涉及刑事及重大责任事故或因治安、刑事案件引致的伤亡事故,应立即报告公安机关协助调查处理。

(9)、管理服务部经理、领班在接报突发事件应立即赶到现场,做好疏通控制工作,防止事态扩大,并拍照留证。

(10)、管理服务部经理、领班组织人员除维护现场外,还需负责指挥调派人员做好布控堵截,根据事态的大小程度报派出所、有关部门及管理处总经理。

2、斗殴等暴力事件的处理程序

(1)、处理斗殴等暴力事件应保持客观、克制的态度,除非正当防卫,一般情况下应尽量避免与人发生武力冲突或争吵。

(2)、巡查发现或接报有斗殴等暴力事件,应马上用对讲机、消防电话或其他最快的方式报告监控中心和管理出值班室,简要说明现场的情况(地点、人数、斗殴程度、有无使用武器等)。如能处理的,即时处理;否则监视现场,等待指令。

(3)、监控中心和值班室接报后视情况派适当数量的保安员管理员立即到场制止,将肇事者带往值班室接受调查。如场面无法控制,应尽快报派出所。

(4)、斗殴事件中如校区的财产或人员受到损害,应拍照、保护现场,并留下目击者、扣下肇事者,作详细调查以明确责任和落实赔偿。

(5)、如涉及刑事责任应交派出所立案处理。

(6)、事件中如有人员受伤要及时组织抢救,并尽快送往医院。

3、盗窃等破坏事件的处理程序

(1)、巡查发现或接报校区内有人盗窃,应马上抓获现场嫌疑人。如力量不够,用对讲机、消防电话或其它方式尽快报告校区监控中心和课室值班室,简要说明现场情况,并监视现场等待监控中心和值班室的指令。

(2)、监控中心和值班室接报后,应迅速派适当数量的保安员、管理员到场制止,设法抓获肇事者,带往值班室调查处理。

(3)、事件中如有财产或人员受到损害,应拍照或录相,并保护现场,留下目击者,作详细调查以明确责任、落实赔偿。

(4)、如涉及刑事责任应交派出所立案处理。

4、水浸处理程序

(1)、当值各岗管理员如发现校区范围内水浸,应立即将出事地点和情况报告主管,同时尽快采用就近的防水设施保护好受浸楼层各电梯口,以免电梯受损。

(2)、当值领班接报后应立即赶到现场查看情况,组织抢险。

(3)、设法查明浸水原因,并采取有效的阻截措施。如水浸是来自校区外的雨洪水,应当在各低于水位的出入口使用沙包;如水浸是来自市政地下水反溢,应当暂时将反溢的地下水道通往校区的入口封闭,并用排水泵将校区的积水抽(排)出校区外;如水浸来自校区机管设施的损坏或故障,应当先关闭控制有关故障部位的水掣或供水泵。

(4)、组织当值人员根据水浸情况,协同工程部采取有效措施,如将电梯开高离开受浸范围、关闭受浸区域的电掣、在水漫延的通道上摆放拦水沙包、疏通排水渠、开启排水泵、用吸水机吸水等,尽可能减少水浸所致的损失。

(5)、水浸排除后,立即通知清洁员清除积水并清理现场环境,通知工程部查明故障原因,修复受损的设施,尽快恢复校区的正常运作。

5、停电事故的处理程序

(1)、接通知校区将在短时间内停电,应在停电前十分钟,用紧急广播通知。工程部安排电梯工,提前将电梯停在首层;管理服务部派管理员提前十分钟到达电梯厅维持秩序,阻止人员使用电梯,以免停电期间有人困梯。

(2)、未预知的情况下校区突然发生停电,立即联系工程部,尽快采取措施恢复供电。

(3)、使用紧急照明,保证公共地方及主要通道的照明。

(4)、派管理员到各主要电梯厅及出入口维护秩序。

(5)、监控中心和巡楼人员密切注视各楼层,以防有人趁机制造治安问题。

6、火警处理程序

(1)、消防中心接报火警,应立即确定火警位置,派就近当值管理员或校卫队队员赶至现场并通知工程部值班工程师。

(2)、经查属误报即通知消防中心复位并做好记录。

(3)、如确属火警或当值管理员发现起火,应立即用消防电话、对讲机等最快的方式通知消防中心和各部门主管,同时报告总经理。

(4)、视情况决定就近使用玻璃报警器,并运用就近的消防设施或器材扑灭火焰以制止火势的发展。

(5)、经理、领班迅速组织本部人员携带备用灭火器材赶至现场进行灭火,同时通知工程部、校卫队人员尽快赶至现场协助灭火。

(6)、经理负责现场指挥、调派管理员控制好起火部位和出入口,保持消防通道的畅通。

(7)、使用消防紧急广播系统,通知并指挥火灾现场一带的人员迅速从正确的途径有秩序地撤离。

(8)、视火势大小及扩散程序即通知市消防部门,并协助消防部门做好扑救火灾后的现场维护及情况调查。

   (9)、值班人员在火灾事故后,应作详细记录并写出重大事故报告上报总经理。

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn