设为首页  |  加入收藏 
工作动态
当前位置: 首页>>新闻快递>>工作动态>>正文
专访张文情——出征全运会,一个“跑腿”的教练员
2017-05-02 15:25 赵静 

 

本网讯 96年出生的张文情,是广东外语外贸大学的一名学生,从刚开始在兴趣班初步接触跆拳道,而后进入学校进行系统训练,再到她如今成为全运会的带队教练,跆拳道已经成为她生命中不可分的一部分,七年的相处与磨合,不仅成就了数不清的奖项和殊荣,并且练就了一身的洒脱和豪气。

 

 

个人殊荣:

2012年瑞典国际公开赛女子49公斤级第三名            

2011年全国跆拳道冠军赛女子49公斤级第二名        

2011年全国跆拳道锦标赛女子49公斤级第五名        

2012年全国跆拳道青年锦标赛女子49公斤级第三名    

2006年辽宁省跆拳道选拔赛女子45公斤级第一名       

2007年辽宁省跆拳道选拔赛女子45公斤级第一名      

2008年东北三省跆拳道选拔赛女子45公斤级第一名    

2009年广东省跆拳道挑战赛  女子49公斤级  第一名    

2010年广州市跆拳道锦标赛女子49公斤级 第一名      

2011年广州市第十五届运动会女子51公斤级第一名    

2011年穗港杯即香港特别行政区对抗赛女子51公斤级第一名

满目的奖项,都属于这个95后的年轻战将。这次她不作为运动员,而是作为广东队协议西藏队的教练出征全运会。张文情自2016年开始就担任该职务,成为全国跆拳道比赛最年轻的教练员。但是在访谈过程中她更多的都是在谈及队伍的训练和比赛的状况,而对于自己的殊荣并没有太多叙述。

全运会作为我国最高级别的比赛,每四年举办一次,其规模和竞争仅次于奥运会,本次第十三届全国跆拳道运动会4月份在重庆培陵举行,比赛为全运会第一次预赛,进入本次比赛的前八名选手才有资格拿到决赛的入场券。本次由广东队员组成的西藏和广东代表队一同参加预赛,有四名选手拿到了决赛通行证,分别为两男两女。

 

 

但是预赛过后,运动员的神经仍然不能放松,62号在河南鹤壁将会举行第二次跆拳道预赛,届时将会给本次比赛没有发挥好的同学再战一次的机会,每个公斤级将会决出八名选手进入决赛。最终9月份在天津进行总决赛。

 

 

跆拳道是单败淘汰机制,一轮比赛过后就会刷掉一半的人数,而且跆拳道的比赛是一天决出冠亚军,所以一个运动员如果要拿到冠军正常情况下要进行五到六场比赛,比赛强度很大。虽然广外的跆拳道队一直成绩都很好,但是长期参加的是大学生的运动会,可能对参加这类全国性的比赛缺乏经验。

 

 

张文情给我们普及了一些跆拳道比赛的基本常识。跆拳道是一个比较综合的项目,它以腿为主,以拳为辅,对身体的击打力量、效果、准确程度、协调性、灵活性、灵敏性还有体能方面都有要求。而且现在跆拳道护具是电子护具,脚上有电子脚套,身上穿护具,头上带护头,里面都安装了电子芯片。当脚套接触到电子护具并且产生一定力度之后,才会得分。踢到身体的护具是2分,踢到护头是3分,如果有高难度动作,比如旋转动作是加一分。

在这次预赛过后,进入决赛的选手和将要进行第二场预赛比赛的选手在训练方面会做出相应的调整。文情有说到:“6月份打比赛,掐头去尾只剩一个月的时间,那么他们时间就比较紧,比赛强度也会比较大。肯定会有赛前的一个系统训练,比如说赛前训练,假如一个月分四周,第一周训练和运动强度就会比较大,运动量比较大,各方面心肺功能要提上来,第二周就是对抗比较多,打得比较多,以实战为为基础,第三周运动量会相对下来,就是技术性的训练比较多,就会练一些细节上的问题,因为广东队,或者说南方队相较于北方的话,就是在细节上处理的非常好,技术是领先的,北方就是那种敢打敢拼的精神比较好。最后一周会有一个相对的调整,调整一个状态一个心态,调整到最好的状态去参加比赛。”而进入了决赛的选手会调整自己的训练以形成一种弧形的训练强度。

在谈到对于队伍的建设方面,文情说道最重要的还是运动员的心态,十几年的汗水一朝的胜负抉择,会给赛前运动员带来巨大的心理压力,如何调整整体状态和比赛细节是以后最应该关注的地方。

 

 

无论是运动员还是教练,常年在外比赛,没有节假日,一周六天的训练已经是家常便饭,因为不能见面采访,在语音里面都能听到训练场传来的呼喊声。分秒必争是每一个运动员们所要贯彻的原则。

和张文情交谈的时候从语气里面就能听出这个女孩子的豪爽与洒脱,在问到她关于以后的职业规划时候,只说了“这个要看队伍安排和队伍规划”。张文情,就是这样一个在队伍里“跑腿”的女孩子。

 

 

 

关闭窗口
版权所有:广东外语外贸大学体育部 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
地址:中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 
电话:020-36207064(北校区),020-39328039(南校区) 传真:020-39328761 信箱:gwtyb@mail.gdufs.edu.cn