停课不停训—广外校队教练线上指导队员居家训练

信息来源: 发布日期:2020-04-16

本网讯 在经历了2020年这个不同寻常的春节和寒假后,广东外语外贸大学运动队的教练员、运动员即将在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键阶段迎来一个不同寻常的新学期。

根据学校发布的关于做好新冠肺炎疫情防控工作的通知,体育部积极响应、统筹策划,通过线上形式开展工作会议,会议中强调竞训中心切实做好运动队的训练工作,以实际行动践行停课不停教、不停训。希望教练员们通过创新训练方法与手段,调整体能训练计划,突出素质训练重点,使队员们保持较好的竞技状态。

1、坚持以素质训练为重点,不断创新训练方式与手段

竞训中心高度重视疫情期间停课不停教、不停训的任务,第一时间组织全体教练员召开视频会议,围绕运动员学习和训练计划内容和方式变更,进行集体备训研讨。各队伍教练组在参考原定阶段性训练目标和内容,充分利用各类网络教育平台提供的课程资源,为运动员自主学习及练习提供丰富的教学训练资源与技术指导,确保运动员在家也能训好练。

2、各运动队教练员认真组织线上教学指导和训练工作

各运动队教练员坚持停课不停训,以在线教学演示等方式借助钉钉、腾讯会议等平台为运动员进行授课,将辅导重点由运动技能发展向项目技巧演练转变,将课程内容由团队实战训练向团队技战术分析演练转变,将体能训练由器械辅助向徒手训练转变,并对运动员进行辅导和训练监督。

其中,足球、游泳还筹备了训练视频的录制,确保向运动员准确教授技术要领、训练核心。健美操、羽毛球、网球、高尔夫、定向越野、毽球、男篮、女篮、乒乓球、跆拳道、体育舞蹈、田径、武术、艺术体操项目教练员在线纠正和指导技术要领。

3、运动员积极完成训练计划

各项目运动员们在家坚持恢复性训练和基础体能训练,已经做好了迎接本学期开学后各项比赛任务的准备。通过教练员的专业化训练方案,稳步开展提升身体素质、运动水平的训练学习。运动队队员们灵活运用自家空间,进行内容丰富、形式多样的技术训练、力量训练和理论学习,完成每日训练打卡,项目包括技术技巧训练、腹肌训练、徒手力量训练、灵敏训练、体能训练等。