体育部“云教学”顺利开展

信息来源: 发布日期:2020-04-06

本网讯 本周是我校2020年春季学期教学工作的第二周,为积极贯彻落实学校开学方案和线上教学工作安排,体育部教师通过QQ群课堂线上教学平台积极开展线上教学,亲身示范、视频直播、互动、弹幕、答疑等“十八般武艺”,齐上阵,多元化开展线上教学工作,学生热情高涨,认真学习领会。体育部领导选听了部分线上课程。

武术教师刘珺、范洁、赵想想、杨航通过QQ群课堂直播授课

自接到学校《关于做好2019-2020学年第二学期本科课程在线教学准备工作的通知》后,体育部领导和教师进行科学布局、精心策划,教学部认真研究,积极落实。建立体育部线上教学讨论群、体育部教学、体测、小程序团队群,组织开展线上教学研讨会,多次研究讨论教学方案,反复对比各种线上教学平台对体育课程的适用性,最终确定选取QQ群课堂作为主要教学平台,选取八段锦作为线上教学的主要内容,同时对课外锻炼打卡进行了调整,由原来的“每天一万步”调整为每周45000步。

选取八段锦为主要内容是因为对于以实践教学为主的体育课程来说,线上教学需要克服更大的困难,八段锦作为一种优秀的中国传统保健功法,学而常习之,具有增强体质,强身健体的功能。其动作简单易学,对场地、器材没有特別的要求,加上现有的视频教学材料,适合疫情期间的学生在家中学习,容易达到预期的教学效果。故体育部制定1-4周的教学计划,采用武术专业教师大班主讲、任课老师小班辅导相结合的方式,实现线上授课的双重保障。后续,体育部将举办一场“八段锦”网络比赛,鼓励学生带着家长一起进行八段锦学习,以期实现体育线上教学与全民健身的有机融合。

课外锻炼打卡方面,为了能够让学生在疫情期间坚持动起来,体育部利用现有的课外锻炼管理系统,结合当前疫情实际,要求学生在线上教学期间每周完成4次5000步打卡,鼓励学生宅家期间不忘运动,保持良好的身体状态,为迎接返校复学做好充分的准备。

学生在QQ群课堂上学习八段锦瞬间

目前,体育部的整体线上教学工作顺利,全体教师按照教学计划,有序开展教学工作。