师资培训

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 师资培训 -> 正文

体育部业务学习会议

信息来源: 发布日期:2022-01-12

2022年1月11日上午,体育部在南校区会议室举办2022年度业务学习会议,国家应急管理部社会应急力量救援能力测评工作专家马啸应邀对全体教职工进行了应急救援指导。本次会议由李旭武主任主持。

学习会上,马啸老师介绍了体育运动常见的几种意外受伤类型,详细介绍了出现因晕厥导致的心跳骤停的情况时,我们如何对晕厥人员进行心肺复苏,如何使用AED自动体外除颤器。马啸老师强调,在进行急救时,要把握黄金四分钟,指定在场的人员帮忙打120急救电话,在使用AED自动体外除颤器时不得让周围人员接触被急救者,并且需要随时关注被急救者是否恢复呼吸。理论学习结束后,马啸老师还“手把手”为大家演示了心肺复苏和使用AED自动体外除颤器的具体细节,并指导参会教师在教学模具上进行了模拟练习。

本次学习会不仅为体育部教职工普及了急救技能知识,还提高了教职工应对突发事件和意外伤害的应变能力,也为教职工日后在工作中处理紧急情况打下了良好的基础。

模拟练习现场

专家简介:

马啸,国家应急管理部社会应急力量救援能力测评工作专家、国家职业资格技能鉴定考评员、国家职业资格应急救援培训教师、国家职业资格救援员、国家职业资格医疗救护员、国家高级公共营养师、中国心肺复苏导师、中国红十字会注册讲师、广东省防灾减灾救灾专家库专家、广东省应急救护志愿者培训基地讲师、广东迈德沃应急救护培训基地讲师、广州青年志愿者协会医疗辅助总队副总队长、广州市志愿者学院蒲公英志愿讲师团讲师、欧洲心脏复苏协会ERC导师、欧洲心脏复苏协会ERC中级(ILS)、美国心脏复苏协会AHA-BLS、香港院前急救学会顾问。

2013年起,在中国红十字救护员应急救护培训中,培训了2万名以上符合资格的应急救护员;为4万多名市民 、学生送出了关于应急救护知识的课程。负责策划、指挥广州国际垂直马拉松系列赛、西樵山国际马拉松赛事等活动的现场应急救护保障,具有丰富的现场伤情处理和各类型指挥经验。授课风格:理论知识扎实,丰富详实,通俗易懂,幽默诙谐,逻辑清晰,资历丰富。

初审:梁丹馨

复审:黄德沂