体育部召开师德师风专题学习会

信息来源: 发布日期:2024-04-04

为深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风建设、教师队伍建设的重要论述,严格落实学校有关压实师德师风建设的要求,3月28日上午,体育部在白云山校区体育部会议室召开师德师风专题学习会,会议邀请我校心理健康与教育咨询中心阎茹主任主讲,体育部主任李旭武、学校“师德标兵”丘乐威教授以及游泳课程教师宁鹏作经验分享,体育部党总支书记钟罗军主持学习会,全体教职工参加学习会。

会议现场

会上,钟罗军强调了本次会议的重要性和必要性,并提出了贯彻师德师风建设工作的要点,要求全体教职工要严于律己,加强师德学习,实现师德教育的全员全覆盖。

李旭武在发言中提到,教师不仅是教书,更是育人,这也是我们要进行课程思政的原因,教师的一言一行代表的是教师群体行为,不仅仅是个人行为。体育课程存在其特殊性,教师既要高度重视教学的方式方法,在工作、为人方面也要严于律己,以身作则,关心爱护学生,切实做到为人师表。此外,老师们也要在师德师风方面互相提醒,互相监督。

丘乐威指出,教师们应注重提升自身的教学能力,尤其是教学方法,要不断推陈出新。在教学过程中,确实有必要的教学技术还是要做好传授,不能因为担心矛盾和冲突,而丢失了教学的效果和教学的质量。

宁鹏详细介绍游泳课程的教学特殊性,并就课程前期、课程中期、课程后期过程进行了分享,包括学生的着装要求,示范方法,教学辅助方法,间接教学方法等。他强调,进行技术动作指导前一定要征得学生本人同意。

阎茹作专题主讲

阎茹在专题主讲中介绍了目前学生常见的心理问题类型和主要原因,并结合体育课程的特点,从心理学的角度对教师体育课堂教学作了以下几点提醒:一、关爱学生,随时关心关注学生身体状况和心理状态,倾听学生心声,建立良好师生关系;二、因人制宜,了解不同类型学生的心理特点和需求,在理解和接纳的基础上,充分沟通;三、规范流程,从教学设置、教学形式等各方面避免可能风险;四、善爱自我,教师也要注意自我觉察和自我关照,及时发现自身的压力和情绪反应,科学调节应对。她提到,体育运动不仅能帮助学生远离身体亚健康,还有助于培养提高学生多方面的心理素质,建议体育部以学生身心健康为抓手,充分发挥体育活动“以体强心”的优势,实现育人、育才和育心相结合。

会后,教职工纷纷表示,要进一步加强师德师风方面的学习,提高思想政治水平和业务素质,牢固树立底线意识,在未来的教学、工作中要提高专业水平,更新教学方法,达到更好的教学效果。

初审:宁鹏

复审:黄晓娣