体育部开展体育课程思政专题研讨会

信息来源: 发布日期:2023-10-31

本网讯 10月26日下午,为提高体育部教师课程思政水平,深入挖掘体育课程思政元素,体育部召开体育课程思政专题研讨会,邀请体育部副主任黄德沂教授,为全体教师进行了一次题为《深入挖掘,有效融入的体育课程思政元素》的专题分享。

会议现场

黄德沂教授,首先对课程思政的由来进行详细介绍,随后,黄教授对体育部的课程思政建设内容及构建思路进行讲解,提出课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。从细微处将体育健康融入课程,进行课程价值的育人设计和引领,在教学过程中融入情感,形成师生共同体,实现思政育人目标。

黄教授还以“中华体育精神”为切口,将爱国主义教育、传统文化、历史人物等大视角的文化因素融入课堂,助推体育思政课程的体育精神的新高度,培养学生顽强拼搏、奋斗有我的信念,激发学生提升全民族身体素质的责任感,并列举出“家国情怀”、“团队理念”、“豪迈气概”、“坦荡信念”等13项思政元素,结合“中华体育精神”的形式引入到课堂。

最后,黄教授向全体教师提出,讲好体育课程思政故事,在准备课程思政故事时应注意,故事的选材要体现特有的体育精神、体育观念、体育道德和体育规则;故事的情境性更加贴合生活实际,更容易与个体经验相契合并产生共鸣和认同;提升讲故事的能力。利用故事蕴含的哲理,为理论语言向生活语言的转换、为技术的专业化与思政的大众化架构桥梁。

会议现场

通过这次分享,体育部教师对“课程思政”有了更深入的理解。体育部党总支书记钟罗军提出:体育部教师要在课堂中进一步挖掘思政元素,将思想政治教育贯穿于体育教学的全过程,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,鼓励大家扎实有效推进各自项目的课程思政建设及实践应用。

初审:宁  鹏

复审:朱性民