体育部召开“弘扬体育精神,加强教工党员队伍建设”研讨会

信息来源: 发布日期:2017-12-11

本网讯 127日下午,为深入贯彻党建工作的精神,体育部党总支在体育馆新闻发布厅组织召开“弘扬体育精神,加强教工党员队伍建设研讨会”。体育部党支部书记李旭武、体育部第一支部书记朱性民、体育部第二党支部书记黄世光、各支部党员参加了此次交流会。会议由党支部书记李旭武主持。

体育部党总支坚持以党员为本,加强教工党员队伍建设为根本目的,以弘扬体育精神,从加强“两学一做”,充分发挥体育精神在体育部党员先进性建设上的指针作用为出发点,以弘扬体育精神为要义、全面协调发展体育部教工党员队伍建设的方式方法。

体育精神的内涵是体育的整体面貌、公平、公正、公开、特色及凝聚力、感染力和号召力的反映,是体育的理想、信念、节操及体育知识、体育道德、体育审美水平的标志,是体育的支柱和灵魂。

党员干部踊跃发言:

大家认为:体育部教工党员作为体育教育工作者,从事体育工作多年,深刻体会体育精神的内涵,所以体育精神是体育工作者在体育实践活动中形成的宝贵精神财富,是体育的精髓和灵魂。体育精神体现着体育工作者者的价值追求,可以帮助体育部教工党员树立正确的政治意识、大局意识、责任意识和宗旨意识。

以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,在体育部党员教工中开展弘扬体育精神的教育,结合“两学一做”的学习,着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;实际开展学习教育,力戒形式主义,确保取得实效,要持之以恒抓好作风建设,不断推动学校各项工作取得新突破。

大家认为:当前体育部教工党员队伍存在的一些问题,应该从其思想意识上找准突破口。以培养教工党员主体意识为基本前提,明确各类具有创新性的教工党员队伍建设方法的具体实效,如引入网络文化课堂,通过建立各具表现力的红色网站,打造高效网络互动平台,为全体师生提供抒发情感、交流思想的阵地;发挥党支部的联络引导作用,加强党支部的经验交流、监督互助;加强体育社团文化和运动队建设,发挥教工党员在体育社团和运动队建设中主体作用,摸索把支部建设在体育社团和运动队的方式方法,发挥教工党员在学生党建宣传和文化育人中的渗透作用,以构建具有自身特色的具有实效性和前瞻性的教工党员队伍建设体系,能够对这些工作方法的实效性形成全面正确的评价。

“两学一做”背景下,体育部能够在体育教学工作实践中,发挥体育工作者的特点,积极倡导体育精神,从党建工作的特殊要求和实际特点出发找到可操作性强的新型党建策略,探索开放性的、民主的、创新的教工党员队伍新思路,积极改造体育文化氛围。探索灵活的、多元化的党建工作方式在师生中的具体实效性,调研利用微信、微博、论坛等各类新媒体传播平台在促使教职工和学生被动的学习方式发生深层次改变的具体作用。

李旭武书记总结:

发挥基层党组织在体育部教工党员队伍建设中的模范带头作用,做好案例数据的搜集和整理分析,明确工作方法以发挥广大党员的的渗透作用,将党建工作真正落到实处,以此带动学校体育工作的良性发展。