党建工作

当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建工作 -> 正文

焦方太为体育部教职员工作主题教育专题党课

信息来源: 发布日期:2023-06-01

本网讯 5月30日晚,体育部邀请校党委常委、副校长焦方太作题为《以教育现代化支撑中国式现代化——学习贯彻党的二十大精神》的主题教育专题党课,体育部全体教职员工参与本次活动,线上参加党课的还有国关学院师生和现代教育技术中心的党员教师共计230人。

焦方太讲授专题党课

焦方太首先从宏观角度出发,以“九个深刻领会”为切入点,带领大家准确把握党的二十大精神。他强调,党的二十大主题是大会的灵魂和主旨,也是大会精神的集中体现,点明了新时代中国共产党人的前进方向。我们要以大会主题为统领,做到学深悟透,融会贯通,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。随后,他深入阐述了中国式现代化的科学内涵和历史逻辑,强调中国式现代化既基于自身国情又借鉴各国经验,既传承历史文化又融合现代文明,既造福中国人民又促进世界共同发展。中国式现代化展现的是不同于西方现代化模式的新图景,是对世界现代化理论和实践的重大创新,是推进中华民族伟大复兴的必由之路。

最后,他聚焦中国式现代化与高校使命,讲述如何以高质量高等教育支撑中国式现代化建设。他带领与会人员学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上就建设教育强国发表的重要讲话,从历史经验、当下挑战与未来发展三个角度强调了教育、科技、人才的重要性。焦方太认为,走好中国式高等教育现代化的新道路,是新时代赋予我们的新使命。我们要以党的二十大精神引领各项工作,办好人民满意的高等教育,以中国式高等教育现代化助力中华民族伟大复兴。他强调,全体党员要将学习成效转化为勤学奋进的实际行动,将个人理想同实现中国式现代化紧密结合,担当中华民族伟大复兴的重任。

本次党课使体育部教职员工对党的二十大精神有了更深层次地理解与把握,有助于推动主题教育成果转化为学校体育事业高质量发展的强大动力,强化了全体党员肩上的责任与使命,鞭策着大家以更加昂扬奋进的姿态在中国式现代化的新征程上砥砺前行。

初审:梁丹馨

复审:朱性民