走进叶挺纪念馆,追寻红色记忆

信息来源: 发布日期:2024-06-10

本网讯 2024年6月2日上午,我校游泳队在赴广东省肇庆市参加全国大学生水球锦标赛时,在教练员宁鹏的带领下,到肇庆市叶挺独立团团部旧址纪念馆进行参观学习,以铭记先烈,传承红色文化基因。

叶挺故居位于坐落在广东省惠州市惠阳区秋长街道周田村,坐落在叶挺将军纪念园内。叶挺故居是叶挺的祖父叶沛林于清道光二十四年(1884年)所建的典型客家围屋,已有一百多年历史。叶挺故居建筑面积240平方米,面宽15米、进深16米、高5米,有四房两厅带厨房和天井。叶挺故居里摆设了150多件照片、实物、文物,大致概括了叶挺的一生。

叶挺独立团团部旧址纪念馆主要由“建团背景”、“北伐先锋”、“团部历史文物”“党建强军”等部分组成,通过历史文化的介绍,将那段峥嵘岁月展现得淋漓尽致。其中馆内让人十分印象深刻的部分当为“北伐先锋”,通过形象的雕塑和展板介绍,把共产党员不畏生死、一往无前的革命精神展现了出来。作为北伐先锋的叶挺独立团,在汀泗桥、贺胜桥等著名战役中出生入死,所向披靡,取得辉煌战绩,为四军赢得了“铁军”的光荣称号。叶挺也因此被公认为“北伐名将”。

通过此次活动,游泳队全体成员接受了红色革命教育洗礼,激发了爱国主义热情,进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示通过重温革命历史,缅怀革命先烈,今后要继承发扬优良革命传统,学生党员积极发挥共产党员先锋模范作用,非党员学生积极向党组织靠拢,以更加饱满的热情投身到学习和训练中。

初审:宁鹏

复审:黄晓娣