教学团队

当前位置: 首页 -> 教学管理 -> 教学团队 -> 正文

体育部丘乐威教授获评广东外语外贸大学“师德标兵”荣誉称号

信息来源: 发布日期:2023-09-12

本网讯 我校于2023年开展第三届“师德标兵”评选工作,体育部丘乐威教授是8名获得“师德标兵”荣誉称号教师中的一员。值此第39个教师节,特此以丘乐威教授乐教善教践行“以体育人”的先进事迹作示范引领,激励更多教师躬耕教坛,奋力推进体育事业新篇章。

丘乐威教学剪影

丘乐威,体育部教授,曾任体育部副主任。2021和2022年,以主教练的身份带领广外男足分获“省长杯”冠军和省11届大运会冠军。曾荣获“全国大学生运动会先进工作者”“校级教学名师”荣誉称号,“全国少数民族传统体育运动会”纪念证书,多次获得“优秀教学奖”“优秀教师”“优秀教练”等荣誉称号。

丘乐威(左一)

丘乐威始终坚持“健康第一”的教育理念,立德树人,以体育人。他一直身体力行地坚持让体育回归教育,让体育发挥教育功能。他极其注重学生的全面发展,要求队员会踢球还要爱学习,鼓励队员继续深造,每年都有二、三名队员考取研究生,成为身体好,会踢球,爱学习的榜样,足球队中的一大批毕业生现已成为社会各界的骨干力量和高级管理人才。在日常教学训练比赛中,他始终强调集体项目配合的重要性,通过足球培养学生的团队合作精神,除了鼓励学生顽强拼搏外,注重引导学生正确对待输赢的态度。他常常活跃在新老队员之间,组织足球队往届队员在毕业季为毕业班队员举行告别赛,形成了一个很好的“传帮带”传统,并充当在校生与校友间的桥梁,与校友企业搭建学生就业平台。他有着扎实的体育理论基础,为解决实践中的问题而潜心研究,成为坚守教育教学一线的“改革先锋”。他主持了省级重点教改项目《学分制背景下普通高校体育课程“课内外一体化”实践研究》,推动“课内外一体化”教学改革,建成国内首个按照教育部关于大学生课外体育锻炼要求量身定做、基于“微信小程序”的“广外学生课外锻炼管理系统”并成功申报专利。受省教育厅邀请,焦方太副校长代表学校在2018年省高校体育工作推进会上作主题为“课内外一体化课程教学改革为核心的广外体育工作”经验介绍;其团队收获了包括5个省教研教改课题在内的教研教改成果。他积极服务社会,在广外教授足球之余,受聘为广东省青少年校园足球专家委员会委员。

2023届毕业生队员告别赛

初审:黄晓娣