对外竞赛

当前位置: 首页 -> 竞赛群体 -> 对外竞赛 -> 正文

我校女子排球队获省大学生排球锦标赛第二名

信息来源: 发布日期:2023-05-16

5月13日,由广东省教育厅主办、广东省学生体育艺术联合会协办,中山大学承办的2022年广东省第十二届大学生排球联赛圆满落幕。我校女子排球队在领队黄德沂,主教练宋晴的带领下,夺得了女子甲B组第二名的好成绩。为学校体育事业增添了绚丽辉煌的一笔。

5月6日上午,我校女排迎来了和广东医科大学的第一场比赛。第一局我们以微弱劣势暂时落后,不过我们及时调整状态,稳扎稳打拿下第二局,并在第三局开头一鼓作气与对手拉开九分差距。原本胜券在握,然而由于球场经验的差距和比赛心态的浮动,最后我们被对手反超,不幸输掉了比赛。这场比赛的失利无疑对我们造成了极大打击,但我们并没有因此灰心丧气。在教练的悉心指导和队友的热切鼓励之下,我们认真复盘比赛、吸取教训,在未来的几天里重拾信心、再接再厉,以2:0的优秀比分先后赢了中山学院与广东科技学院,顺利挺进女子甲B组八强。

5月11日下午,我们进入第二阶段的比赛,与此同时,各种困难接踵而至。天气由晴转阴,我们本就因前几日激烈的比赛导致体力有所下降,突如其来的流感更是让其中几位队员的身体雪上加霜。但我们依旧排除万难,2:0先后赢下广州大学和广州中医药大学,一直坚持到了决赛,迎来本次排球联赛中于我们而言最强大的对手——广东海洋大学。决赛中,我们表现得极为放松自然,稳扎稳打地赢下了第一局,不过第二局我们表现得过于急躁、失误增多,而对手又力挽狂澜,后来我们以微弱劣势输掉了第二局。由于第二局的赢球,对手士气大振,在第三局开头遥遥领先。劣势之下,我校现场观众的尖叫声、欢呼声凝聚成强大的精神力量,鼓舞着我们奋力拼搏。后面我们努力稳住心态、调整攻防重心,以破竹之势连追三分。尽管比分差距逐渐缩小,最后我们还是以1:2的差距惜败。

回首比赛始末,我校排球运动员们充分展现了迎难而上、愈挫愈勇的女排精神。虽然留有遗憾,但所谓的遗憾何尝不是一种成长?梦在前方,路在脚下;未来可期,奋斗以成,迎接我校女排的定是更加美好的明天。

初审:宁鹏

复审:黄超群