传统武术进校园:房胜棠客座教授聘任仪式

信息来源: 发布日期:2018-07-18

本网讯  2018年06月12日下午,广东省武术协会名誉主席、广州市武术协会常务副主席、广东省非物质文化遗产蔡李佛北胜拳代表性传承人房胜棠先生受聘为广东外语外贸大学客座教授,并进行蔡李佛拳表演和教学,活动在广东外语外贸大学北校区体育馆举行。中国武术协会传统拳委员会副主任董德强,新东方武术总会会长、蔡李佛北胜拳武术馆馆长何耀寰,国家级非物质文化遗产蔡李佛拳保护传承基地南棍总教练贺志崧,总干事谢晓华,广东外语外贸大学人事处处长谢文新、留学生教育学院院长、书记梁学宏、国际学院党委书记钟罗军、体育部主任林少娜、党总支书记李旭武、副主任王鲁江;以及爱好武术的广外师生出席了活动,活动由体育部教师孟婷主持。

焦方太副校长为受聘教授房胜棠颁发聘书

聘任仪式上,焦方太为房胜棠颁发了客座教授聘书,并发表讲话。他表明,广外是一所具有鲜明国际化特色的学校,是华南地区国际化人才培育、外国语言文化、对外经济贸易和国际战略研究的重要基地。学校分设多门学科,坚持加快改革创新,大力推进教育国际化战略,突出培养高品质的国际化人才。多年来,学校坚持以学生为本,重视教学与课外活动的结合,增强学生体质,促进学生身心健康。目前,我校已开设篮球、游泳等多项体育课程,其中,武术作为中华文化的重要组成部分,在我校的开展也是如火如荼。课内开设武术课,武术队多次参赛获奖;课外有广袤园武术协会,协会以发扬中国传统文化、雄健体魄、培养团结友爱精神、树立顽强信念和坚强信心为宗旨,吸引了众多在校武术爱好者聚集在一起。除常规武术训练外,协会还创办了“广袤武缘”会刊,使武术文化得到了很好的传承和发展。

蔡李佛拳是中国传统拳术中的南拳之一,综合了蔡家拳、李家拳和佛家拳三家之长而形成一支新派。焦方太认为,蔡李佛拳作为我国国家级非物质文化遗产,应该让更多的年轻人去传承发展。传承武术不仅可以推进我校武术文化的发展,还可以传承中国武术传统,为中国文化做出贡献。同时,他希望通过借助广外这个平台,把蔡李佛拳进一步推向世界。

焦方太副校长致辞

房胜棠对我校聘任他为客座教授表示感谢。他认为,广外是一所致力于培养高素质人才、具有国际化特色的学校,蔡李佛拳进校园,可以促进学生的学习和交流。他表示,今后作为广外的一员,自己将密切关注、关心学校教育事业的发展,为学校发展做出自己应有的贡献。

房胜棠教授致辞

随后,从师于房胜棠教授的蔡李佛拳学员们为我们展现了蔡李佛拳气势如虹的精彩表演。同时房胜棠教授进行现场授课,对蔡李佛拳的练拳基本要求进行了具体的讲解说明,还教授了一套刚劲有力的蔡李佛拳操。师生们踊跃参与,现场气氛热烈。最后,全体人员合影留念。

房胜棠先生教授蔡李佛拳

传统武术蔡李佛进广东外语外贸大学校园活动合影

附:

房胜棠,1958年生于广州,是非物质文化遗产蔡李佛拳省级传承人,澳门新恒星集团投资有限公司董事长、行政总裁,世界北胜蔡李佛联合总会会长、澳门武术总会副会长,广东省第十、十一届政协委员,湛江市政协常委,广东省武术协会名誉主席,广州市武术协会主席候选人,广州体育学院特聘教授、仲恺农业工程学院客座教授、广东司法警官职业学院客座教授、广东新东方武术俱乐部董事长。被誉为武术豪杰,商界英才。